620219, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 34, оф. 436 +7(343)213-81-07, +7(953)384-50-02 +7(343)201-30-02, +7(950)202-81-07
ООО "Виртуоз" - юриспруденция и недвижимость в Екатеринбурге
ООО Виртуоз » Статьи, релизы, информация » Последняя инстанция – Европейский суд по правам человека

Последняя инстанция – Европейский суд по правам человека

Статьи, релизы, информация // 11-06-2013, 12:50 // Просмотров: 3232
Последняя инстанция – Европейский суд по правам человека Конституционный Суд России принял к рассмотрению запрос Ленинградского окружного военного суда о возможности пересмотра дела, по которому с противоположными позициями выступили сам Конституционный Суд и Европейский суд по правам человека. Речь идет о деле российского офицера Константина Маркина, которому отказали в отпуске по уходу за ребенком. В 2009 г. Конституционный Суд признал соответствующим Конституции запрет мужчинам - военнослужащим уходить в отпуск по уходу за ребенком, но Европейский суд по правам человека впоследствии счел отказ дискриминацией по половому признаку. На основании решения Европейского суда по правам человека Маркин потребовал пересмотра дела, которое ставит российскую судебную систему в крайне неудобное положение.

С одной стороны, российское законодательство признает приоритет правил международного договора над национальными нормами. С другой — решение Конституционного Суда является окончательным и пересмотру не подлежит. В связи с этим Ленинградский окружной военный суд просит разъяснить, на позицию какого суда ему следует ориентироваться. В запросе отмечается, что «каких-либо международных договоров, позволяющих отдавать предпочтение правовой позиции Европейского суда по правам человека перед правовой позицией Конституционного Суда, Российская Федерация не заключала».

Ранее председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин в статье «Предел уступчивости» расценил решение ЕСПЧ по делу Маркина как попытку вмешательства ЕСПЧ в сферу национального суверенитета. Он предлагал взять на вооружение постановление Федерального конституционного суда Германии, который решил: в порядке исключения возможно несоблюдение права международных договоров, если это единственно возможный способ избежать нарушения основополагающих конституционных принципов.

Доцент кафедры адвокатуры МГИМО Энтин Владимир полагает, что дело Маркина — это не спор о приоритетах: у каждой инстанции есть четко очерченная сфера компетенции и они не пересекаются. ЕСПЧ часто принимает решения, исходя из абстрактных правовых категорий, и мы наблюдаем попытку реализовать абстракцию на практике, считает он.

Существует и такое мнение, что Россия может исполнить решение ЕСПЧ единственным образом: изменить законодательство, которое содержит дискриминационные нормы. В то же время при пересмотре дела Большой палатой ЕСПЧ пошел навстречу российским властям — из текста решения было удалено императивное указание на необходимость таких изменений. Возможно, российские власти смогут как-то решить этот вопрос на индивидуальном уровне. Одним словом законотворческий процесс вечен, поскольку с течением времени необходимо, что менять, отменять, принимать, и от этого ни куда не денешься.


Понравилась тема? Посмотрите эти:
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930